Gubernur NTB Pastikan Perbaiki Tata Kelola Pengiriman Sapi ke Pulau Jawa

Gubernur NTB Lalu Muhammad Iqbal usai menghadiri rapat paripurna DPRD NTB, Selasa 21 April 2025 di Gedung DPRD NTB di Mataram. (Iba)
Gubernur NTB Lalu Muhammad Iqbal usai menghadiri rapat paripurna DPRD NTB, Selasa 21 April 2025 di Gedung DPRD NTB di Mataram. (Iba)

Detikntbcom – Penumpukan Sapi dari Pulau Sumbawa yang dikirim para petani dan peternak sapi melalui Pelabuhan Poto Tano dan Gili Mas menjadi persoalan tahunan yang dihadapi peternak.

Penumpukan tersebut akibat tidak diaturnya kuota pengiriman oleh pengusaha ekspedisi dan pemerintah. Sehingga petani pasca idul Fitri berlomba untuk mengirimkan ke luar NTB sehingga terjadi penumpukan di Pelabuhan Poto Tano dan Gili Mas.

Akibat penumpukan tersebut juga, tercatat belasan sapi mati diduga akibat kekurangan oksigen dan kelelahan.

Gubernur NTB Lalu Muhammad Iqbal memastikan tata kelola pengiriman sapi dari NTB ke wilayah Jabodetabek ke depan akan diperbaiki.

“Insya Allah setelah idul adha ini, kita akan duduk bersama untuk menyusun tata kelola pengiriman sapi yang lebih baik dari hulu ke hilir. Sekarang ini kita perbaiki dulu masalahnya,” tegas Iqbal usai menghadiri paripurna DPRD NTB, Selasa 21 April 2025 di Gedung DPRD NTB di Mataram.

Mantan duta besar Indonesia untuk Turkey itu membeberkan, sejauh ini pemerintah sudah melakukan sejumlah hal untuk mengurai Maslaah tersebut di antaranya tes darah (PCR) yang sebelumnya di Bali kini sudah bisa di NTB.

Bahkan, Pemprov NTB melalui dinas Kesehatan Hewan menyiapkan dokter hewan, menyediakan air bersih untuk menangani kondisi sapi yang ada di pelabuhan Gili Mas Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat itu. Bahkan menambah armada kapal pengangkut sapi. (Iba)