Dispora NTB Umumkan Para Pemenang Lomba Pemuda Pelopor 2025, Ini Rinciannya!

Para pemenang lomba pemuda pelopor tahun 2025 bersama Kadis Pemuda dan Olahraga NTB Wirawan Ahmad. (Iba/Ist)
Para pemenang lomba pemuda pelopor tahun 2025 bersama Kadis Pemuda dan Olahraga NTB Wirawan Ahmad. (Iba/Ist)

Detikntbcom — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (Pemprov NTB) melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) secara resmi mengumumkan para pemenang Lomba Pemuda Pelopor tingkat Provinsi NTB tahun 2025, Jumat (18/7).

Pengumuman ini merujuk pada surat dari Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal RI nomor B712/HM5.01.03/IV/2025.

Ajang tahunan ini bertujuan mengapresiasi peran aktif generasi muda dalam berbagai bidang strategis pembangunan daerah, mulai dari pendidikan, seni budaya, pangan, teknologi, hingga lingkungan hidup dan pariwisata.

Pendidikan: Fatima Azzahra Puncaki Kategori

Fatima Azzahra, S.Pd., asal Kabupaten Bima, keluar sebagai juara pertama bidang pendidikan dengan nilai 8,00. Ia diikuti oleh Dian Ardiawan dari Lombok Timur (7,75) dan Widya Kurnia Lifa dari Sumbawa (7,60).

Seni Budaya: Kreativitas Tomi Ali Sadikin Unggul

Tomi Ali Sadikin dari Lombok Barat berhasil meraih peringkat pertama dalam kategori seni budaya dengan nilai 8,00. Posisi kedua dan ketiga diraih oleh Bambang Hardi Sasbita (Sumbawa) dan Ade Cahyani Fitri (Lombok Timur).

Bidang Pangan: Pemuda Sembalun Juara

Dalam bidang pangan, Abdul Robi dari Kecamatan Sembalun, Lombok Timur, dinobatkan sebagai juara dengan nilai 7,50. Disusul Ahmad Afif Annasiri dari Lombok Tengah dan Husnul Khotimah dari Bima.

Inovasi Teknologi: Lombok Utara Tampilkan Inovator Muda

Ibjan Syarif Hidayatullah, S.Kom, dari Lombok Utara menempati posisi teratas kategori inovasi teknologi dengan nilai 7,80, mengungguli dua finalis lainnya yakni Mochamad Ovin Sofian (Bima) dan Nurlina Novita Dewi (Lombok Tengah).

Pengelolaan SDA, Lingkungan, dan Pariwisata: Robby Sahrullah Terbaik

Robby Sahrullah, S.Biotek., dari Sumbawa meraih nilai tertinggi secara keseluruhan yakni 8,60 pada kategori pengelolaan sumber daya alam, lingkungan hidup dan pariwisata. Ia bersaing ketat dengan M. Wahyu Nur Iskandar dari Lombok Timur dan Fathor Rozi dari Lombok Tengah.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) NTB Wirawan Ahmad mengapresiasi kontribusi para finalis yang menunjukkan dedikasi tinggi dalam membangun daerah melalui bidang yang mereka geluti. Para juara di masing-masing bidang akan mewakili NTB di tingkat nasional sebagai duta pemuda pelopor 2025.

“Mereka adalah wajah masa depan NTB yang berdaya saing dan inspiratif,” ujar perwakilan Dinas dalam siaran resmi. (Iba)