SDN 6 Mataram Juara Festival Seni Pelajar se-NTB, Ajang Gali Talenta Muda Menuju NTB Makmur Mendunia

Para juga festival Seni Pelajar se-NTB. (Iba)
Para juga festival Seni Pelajar se-NTB. (Iba)

Detikntbcom – Suasana riuh tepuk tangan dan sorak sorai pelajar mewarnai malam penutupan Festival Seni Pelajar se-Nusa Tenggara Barat (NTB) yang digelar di panggung terbuka Taman Budaya Provinsi NTB, Jumat (1/11) malam.

Ajang tahunan yang berlangsung sejak 30 Oktober ini menjadi puncak penentuan pemenang setelah lima finalis terbaik tampil memukau selama dua hari berturut-turut.

Dengan semangat dan kreativitas tinggi, akhirnya dewan juri yang terdiri dari enam orang seniman dan akademisi memutuskan pemenang Festival Seni Pelajar tahun ini, yakni:

  • Juara I: SDN 6 Mataram
  • Juara II: SMPN 1 Keruak
  • Juara III: SDN 11 Taliwang
  • Juara Favorit: SMPN 15 Mataram

Para juara menerima piagam penghargaan dan dana pembinaan yang diserahkan langsung oleh Kepala UPT Taman Budaya Provinsi NTB.

Ajang Menjaring Kualitas SDM dan Karya Pelajar NTB

Festival Seni Pelajar se-NTB merupakan agenda rutin yang digagas oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTB melalui UPT Taman Budaya. Kegiatan ini bertujuan menjaring potensi dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) serta karya pelajar di bidang seni dan budaya sebagai bagian dari upaya mewujudkan visi NTB Makmur Mendunia.

Selama tiga hari pelaksanaan, para pelajar dari berbagai jenjang sekolah menampilkan beragam karya seni mulai dari tari, musik, drama hingga puisi yang menggambarkan kekayaan budaya daerah.

Ratusan penonton yang didominasi pelajar dan pemuda memenuhi area Taman Budaya untuk menyaksikan penampilan para finalis.

Dorong Talenta Muda NTB Berdaya Saing Nasional dan Internasional

Kepala Taman Budaya Provinsi NTB, Lalu Suryadi Mulawarman, mengatakan festival ini merupakan momentum penting untuk menampilkan kualitas karya seniman muda dari kalangan pelajar.

“Sesuai arahan nasional dalam Manajemen Talenta Nusantara, kita harus meningkatkan kualitas SDM dan karya anak-anak muda kita. Festival ini menjadi wadah menjaring bakat-bakat terpendam agar nantinya dapat berkompetisi di tingkat nasional bahkan internasional,” ujar Lalu Suryadi.

Ia menegaskan bahwa peningkatan SDM pelajar tidak hanya terbatas pada bidang akademik, tetapi juga melalui pengembangan bakat dan minat di bidang seni dan budaya.

“Alhamdulillah, berkat dukungan Bapak Gubernur, beberapa waktu lalu ratusan pelajar NTB bisa tampil di Istana Merdeka pada peringatan HUT RI. Ke depan, kami akan terus berinovasi untuk menyiapkan generasi muda yang kreatif, berprestasi, dan membanggakan daerah,” tambahnya.

Diharapkan Jadi Ajang Regenerasi Seniman Muda NTB

Festival tahun ini diikuti oleh 18 sekolah dari berbagai kabupaten/kota di NTB. Panitia berharap jumlah peserta akan terus bertambah di tahun-tahun mendatang, seiring meningkatnya dukungan dari pemerintah daerah dan pihak sekolah.

“Ini adalah bagian dari pembinaan jangka panjang menuju Indonesia Emas 2045. Kita ingin memastikan pelajar dan pemuda NTB memiliki ruang untuk mengekspresikan bakat dan memperkuat karakter daerah melalui karya seni,” tutup Lalu Suryadi. (Iba)